Позавчера наш обед был прерван звонком в дверь. “Кто бы это мог быть? Мы никого не ждём…” - думал я. Жена махнула мне с улицы рукой, и сказала, что тут чего-то мне доставили и хотят за доставку 1600 бат. Я мгновенно догадался: это же доставили долгожданный… будильник! Будильник обошёлся мне в 214.67 EUR, или, что выглядит более пугающе, $ 351.84 (+ доставка по стране). Знакомые и родственники охают. Конечно, за будильник цена высоковата, если бы это не был…

AXBO - будильник, который будит в соответствии с фазами сна. Те, кто про него слышал, наверное, с самого начала догадались, что пост будет именно об AXBO. Кстати, будильник доставили из Германии в Тайланд за 5 дней! Это рекордное время доставки, до этого мы заказывали товары и на Амазоне (напрямую и через посредника, рекомендую напрямую), и на Ибее, и в нескольких мелких магазинах - всё время доставляли от месяца до трёх. Даже Озон из Москвы в Питер доставляет месяц, жена никак не может забыть, как они доставили путеводитель по Тайланду тогда, когда мы уже вернулись из путешествия :) ! В-общем, мгновенная доставка часов очень порадовала!

Немного отвлекусь, и расскажу, почему именно AXBO. Ведь есть более дешёвые SLEEPTRACKER, их можно купить всего за $ 149. А вот почему:

  • Не знаю, кто точно был первым, но в новостях писали именно про AXBO, и именно они ассоциируются у меня с инновационным устройством, с новинкой!
  • У AXBO офигенно классный дизайн (который, кстати, победил на нескольких выставках дизайна). Начиная от коробки, и заканчивая оранжевым ярлычком, торчащим из корпуса будильника. В то время, как SLEEPTRACKER - с виду обычные электронные часы (кстати, на сайте слиптрекера написан отзыв от 37signals, ребята то ли не опробовали AXBO, то ли ещё что, на мой взгляд AXBO более соответствуют их духу).
  • AXBO замеряют ваши движения при помощи датчика, вставленного в мягкий махровый спортивный браслет, его практически не чувствуешь на руке. SLEEPTRACKER, как я уже сказал - электронные часы со всеми последствиями. Я, конечно, смог бы спать с часами на руке, однако многие люди не смогли бы.
  • AXBO спроектированы так, чтобы обслуживать двух человек одновременно - с ним поставляются два датчика, в нём 2 отдельных набора настройки будильников, звука и громкости пробуждения. $ 351.84 поделить на два, будет $ 175.91, такова цена будильника AXBO для одного человека.
  • Если приглядеться к цениику на сайте SLEEPTRACKER, то 149 долларов стоит стандартная модель с очень убогим дизайном (а-ля китайские часы за 3 доллара), с урезаным функционалом (которым, впрочем, можно пренебречь, за исключением вибросигнала). Полная модель, с приемлемым дизайном, стоит 179 долларов, т. е., по сути, если у вас есть девушка/парень/жена/муж, то AXBO обойдётся вам даже чуть-чуть дешевле :)

Фотки будильника

В коробке:

Необычный дизайн коробки:

А вот и будильник:

Табло - прозрачное:

Браслет и датчик движения (беленькая штучка):

Будильник проходит первичную зарядку на моём рабочем столе:

Первые впечатления от использования

Как обычно, постараюсь написать два отзыва: сейчас, в начале использования, когда все основные функции уже испробованы, и спустя некоторое время - когда будут известны все основные недостатки и достоинства устройства.

Несколько несущественных недостатков я уже нашёл:

  • не очень контрастный на свету экран, плюс в том, что неконтрастен он под углом 90 градусов, в остальных случаях надписи видно лучше.
  • треки так называемого chillout-режима (будильник проигрывает одну из трёх успокаивающих аудиозаписей до тех пор, пока человек не заснёт) не так хороши. Например, вчера я включил в пробных целях шум моря с криками чаек. На малой громкости крики чаек слышны сильнее, чем остальные звуки, это нас стало несколько раздражать. Вдобавок из-за малой длины записи, крики воспроизводятся ритмично, это усиливает раздражение. Две другие записи тоже с какими-то выкриками, визгами, одна - шум сверчков, другая - крики ночных животных. Не самые релаксные звуки. Было бы приятно уснуть под шум дождя. Или просто шум прибоя. Или эмбиент-музыку. Ну, и чтобы треки были длинные, или вообще всё генировалось рандомно из семплов, как это делается в программе Аура (рекомендую, кстати, её использовать). Напомню, что chillout-режим - лишь дополнительная красивая функция, основному процессу использования её недостатки не мешают.
  • процедура настройки и использованию декстоп-софта для анализирования параметров вашего сна несколько нетривиальна для обычного пользователя. Впрочем, это тоже дополнительная функция, интересующая только законченных гиков - им бы всё синхронизировать с компьютером ;)

Просыпались под будильник мы уже два утра. Оценить качество пробуждения я не могу, т. к. у меня стоит более позднее, чем у Адженды, время, а различать звуки будильников я ещё не натренировался. Кроме того, в первое утро пришлось помогать жене отключать будильник: для отключения надо нажимать очень тугую кнопку на личном браслете. Адженда говорит, что просыпаться под будильник легко и приятно, не надо делать никаких лишних усилий. Мне, при всех тех разражителях, о которых я написал выше, тоже не хочется спать после пробуждения при помощи AXBO.

Кстати, не забудьте прочитать дополнительные материалы о будильниках AXBO и SLEEPTRACKER: “Как стать ранней пташкой. По научному!